La frutta secca nell’alimentazione quotidiana

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Frutta secca e benessere: energia naturale a portata di mano

La frutta secca – come noci, mandorle, nocciole, pistacchi e anacardi – è un vero e proprio concentrato di salute. Ricca in grassi buoni, fibre, proteine vegetali, vitamine (soprattutto E e del gruppo B) e minerali come magnesio, potassio e ferro, aiuta a prendersi cura del cuore, del cervello e dell’intestino.

Le Linee Guida per una Sana e corretta alimentazione consigliano un consumo medio di piccole porzioni di frutta secca pari a 20-30 grammi 2 o 3 volte la settimana. Infatti, nonostante sia calorica, consumarne queste quantità può portare numerosi benefici, tra cui:

  • riduzione del colesterolo “cattivo” (LDL),
  • controllo della glicemia,
  • maggiore senso di sazietà,
  • supporto al sistema nervoso.

Non sai come inserirla nella tua dieta?

Ecco alcune idee semplici per consumarla senza esagerare:

  • A colazione, aggiungila allo yogurt o al porridge.
  • A merenda, porta con te una manciata di mandorle o noci al posto degli snack confezionati. Ideale sarebbe consumarla insieme ad un frutto fresco, per evitare il picco glicemico e favorire il senso di sazietà.
  • Nelle insalate, ti aiuta a dare croccantezza e sapore (es. con noci o pinoli).
  • Nei pesti o salse, puoi usare pistacchi o anacardi.
  • Nei dolci fatti in casa, al posto di zuccheri semplici come caramelle o di altre fonti di grasso come cioccolato.

Attenzione però: scegli frutta secca al naturale o tostata senza sale, evitando quella zuccherata o salata.

Ricorda: consumare frutta secca, preferibilmente ogni giorno, è un modo semplice e gustoso per prendersi cura del proprio corpo.

Dott.ssa Camilla Ciampa