Frutta secca e benessere: energia naturale a portata di mano
La frutta secca – come noci, mandorle, nocciole, pistacchi e anacardi – è un vero e proprio concentrato di salute. Ricca in grassi buoni, fibre, proteine vegetali, vitamine (soprattutto E e del gruppo B) e minerali come magnesio, potassio e ferro, aiuta a prendersi cura del cuore, del cervello e dell’intestino.
Le Linee Guida per una Sana e corretta alimentazione consigliano un consumo medio di piccole porzioni di frutta secca pari a 20-30 grammi 2 o 3 volte la settimana. Infatti, nonostante sia calorica, consumarne queste quantità può portare numerosi benefici, tra cui:
- riduzione del colesterolo “cattivo” (LDL),
- controllo della glicemia,
- maggiore senso di sazietà,
- supporto al sistema nervoso.
Non sai come inserirla nella tua dieta?
Ecco alcune idee semplici per consumarla senza esagerare:
- A colazione, aggiungila allo yogurt o al porridge.
- A merenda, porta con te una manciata di mandorle o noci al posto degli snack confezionati. Ideale sarebbe consumarla insieme ad un frutto fresco, per evitare il picco glicemico e favorire il senso di sazietà.
- Nelle insalate, ti aiuta a dare croccantezza e sapore (es. con noci o pinoli).
- Nei pesti o salse, puoi usare pistacchi o anacardi.
- Nei dolci fatti in casa, al posto di zuccheri semplici come caramelle o di altre fonti di grasso come cioccolato.
Attenzione però: scegli frutta secca al naturale o tostata senza sale, evitando quella zuccherata o salata.
Ricorda: consumare frutta secca, preferibilmente ogni giorno, è un modo semplice e gustoso per prendersi cura del proprio corpo.
Dott.ssa Camilla Ciampa