La rubrica Green Food: Sai come comporre un piatto equilibrato?

PIATTO EQUILIBRATO

Un piatto equilibrato, almeno per i pasti principali, deve avere le giuste proporzioni dei vari gruppi alimentari.

Deve essere una rappresentazione visiva di come devono essere suddivisi i vari gruppi alimentari in ogni pasto.

  • Verdure e ortaggi: apportano pochissima energia ma moltissime vitamine, minerali e fibre e dovrebbero occupare la metà del piatto
  • Carne, pesce, uova, legumi e latticini: le proteine svolgono una vasta gamma di funzioni all’interno dell’organismo come formazione di fibre muscolari, pelle, ormoni, anticorpi, enzimi ed energia e dovrebbero occupare un quarto del piatto
  • Cereali e pasta, patate: rappresentano la fonte principale di energia e dovrebbero rappresentare un quarto del piatto.

Il tutto deve essere sempre accompagnato da una fonte di grassi. Quindi utilizza l’olio extravergine di oliva per cucinare e condire i tuoi alimenti.

Consuma tutti i giorni frutta di stagione e di tutti i colori, così da apportare vitamine, minerali, fibra e acqua.

Infine, ricordati di bere l’acqua e di rimanere correttamente idratato, non solo durante i pasti principali, ma per tutto il resto della giornata!

Dott.ssa Alessandra Zuccolo